05/02/2014

Le rebelle du nord - Florent Ladeyn

Après une visite chez la "machine de guerre" (voir plus bas dans ce blog - mais qui ne travaille plus dans ce restaurant de Dunkerque... il est parti au sud !) et un passage à Lille au BloemPot, nous voici dans le fief du rebelle du nord... Florent Ladeyn... à l'Auberge du Vert-Mont.

"Malheureux" finaliste du dernier Top Chef... "malheureux" car tout le monde a bien compris que ce devait être lui le gagnant... je ne vais pas revenir sur le favoritisme des chefs et les agissements "limites" de la gagnante !!

Nous voici donc parti vers Boeschepe... nom d'origine celtique... d'ailleurs aussi joliment orthographié Boëschèpe en français !!

 

05.02.2014Canon 003.JPG

 

05.02.2014Canon 002.JPG

 

Une bien jolie route qui nous mène du pays plat de Nieuport aux Monts verdoyants de Flandre...

 

 

05.02.2014CoolpixNikonBoeschepe 098.JPG

 

Nous voici arrivés...

 

 

05.02.2014Canon 006.JPG

 

Effectivement un bien joli mont vert...

 

 

05.02.2014Canon 007.JPG

 

05.02.2014Canon 008.JPG

 

 

 

et une salle de restaurant spacieuse et claire...

 

 

05.02.2014CoolpixNikonBoeschepe 094.JPG

 

 

Le choix se fait entre trois menus...

Le n° 1 : Une entrée, un plat, fromage et deux desserts

le n° 2 : deux entrées, un plat, deux desserts et le n°3 deux entrées, deux plats et deux desserts... (je ne me souviens plus si le "fromage" est compris dans le 2 et le 3 !)

Le tout "à l'aveugle", sans en connaître le détail... On vous demande simplement si vous n'avez pas d'allergies ou d'aliments rédibitoires !

Va pour la surpise alors...

 

L'entrée...

 

Oeuf mollet caché sous de fines lamelles de salsifis crus, feuilles de pourpier (jolie plante comestible et légume oublié), copeaux de noisettes, et "croustillant" de pain !

 

 

05.02.2014CoolpixNikonBoeschepe 074.JPG

 

05.02.2014CoolpixNikonBoeschepe 075.JPG

 

05.02.2014CoolpixNikonBoeschepe 076.JPG

 

 

Alors... Comme entrée en matière, c'est une régalade... vraiment excellent, un assaisonnement parfait, le mariage des légumes est subtil... Bravo !

 

Nous avions choisi "l'accord boisson" dans le menu... pour cette entrée on nous a servi un vin blanc frais du Languedoc, cuvée Eolienne 2011... une belle réussite aussi !

 

Pour suivre, comme plat, ce fut une tranche de poitrine de porc, feuilles de choux de Bruxelles crues, petits choux  et oignons caramélisés, fleur de moutarde et fins lardons...

 

 

05.02.2014CoolpixNikonBoeschepe 077.JPG

 

05.02.2014CoolpixNikonBoeschepe 079.JPG

 

Hum, hum... mon épouse avait omis de dire qu'elle n'aimait pas les choux de Bruxelles ni le lard... mais bravo à Florent car il est parvenu à lui faire apprécier l'ensemble !!

 

L'assiette parle d'elle-même !

 

 

05.02.2014CoolpixNikonBoeschepe 080.JPG

 

Petit bémol peut-être pour la tranche de poitrine de porc, la proportion gras/viande était disproportionnée... au détriment de la viande (faut aimer)

... mais rien à redire, l'ensemble était plaisant !

L'accord vin s'est fait avec un verre de Côte du Rhône 2012, Cuvée de l'Ours... plutôt avenant !

 

Le "fromage" fut une grosse et agréable surprise... Jugez plutôt

 

 

05.02.2014CoolpixNikonBoeschepe 081.JPG

 

Espuma de Maroille, cendres d'oignons avec un paquet de frites... le tout à manger avec ses doigts en trempant les frites dans l'espuma de Maroille !!

Vraiment excellent... et félicitations du jury de belges pour les frites qui rivaliseraient avec les meilleurs de Bruxelles !!

Comme boisson, une bonne "mousse" blonde de Boeschepe !

 

Le premier dessert, sponge et ganache chocolat, caramel, deux "chtroul" ou "proutch"(?) de crème façon Paris-Brest et glace cacahuètes était agréable (encore un fois l'intitulé est de notre cru... Florent rectifiera... s'il passe par là  :-)))...)

 

 

05.02.2014CoolpixNikonBoeschepe 087.JPG

 

 mais c'est la boisson qui l'accompagnait qui créa la surprise, une bière Vleteren, brassée dans des futs de porto... bref, une bière un peu sucrée... une découverte qui a plu à mon épouse qui n'est habituellement pas "bière" !!

 

 

05.02.2014CoolpixNikonBoeschepe 089.JPG

 

 

Le deuxième dessert, pommes au four, glace vanillée et copeaux de noix, le tout accompagné d'un café !

 

 

 

05.02.2014CoolpixNikonBoeschepe 090.JPG

 

 

 

 

05.02.2014CoolpixNikonBoeschepe 091.JPG

 

 

Agréablement séduit donc par l'ensemble... cadre, service et cuisine de ce chef rebelle !!

Nous reviendrons certainement déguster les autres menus...

Écrire un commentaire