26/02/2013

La "machine de guerre" du nord... Ludovic Dumont

 

 

 

Nous passons une petite semaine à la côte belge (à Nieupoort), la "mer du nord" comme on aime dire chez nous... !

Gla-gla... autour de zéro degré... parfois la plage est enneigée, un ciel avec toutes les nuances de... gris !

Qu'à cela ne tienne... les promenades furent vivifiantes et cela ne m'a pas empêché de prendre quelques clichés d'oiseaux... quelques Mouettes rieuses en habit d'hiver et Géolands argentés...

 

Les Mouettes rieuses...

 

 

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En hiver, me dit mon guide des oiseaux, la Mouette rieuse perd son capuchon brun chocolat...

Quoique...

 

 

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Ce Goéland argenté surveille les couteaux...

 

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Un juvénile...

 

 

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"Tiens", me dit mon épouse, nous ne sommes pas loin de Dunkerke, ville du dernier gagnant de Master chef... Ludovic ! "On pourrait y faire un tour !"

Ah ! oui, la "machine de guerre"... Ludovic Dumont ! Quelle bonne idée... et me voilà surfant sur Internet pour connaître le nom, l'adresse, les jours et heures d'ouverture de ce restaurant !

Pas moyen de trouver les jours d'ouverture sur le Net... Par contre, beaucoup d'articles nous prévenant qu'à l'ouverture de son resto, en janvier 2013, il avait déjà plus de mille réservations pour ses 44 tables !

Qui risque n'a rien... Je sonne au n° trouvé... répondeur m'indiquant que le succès aidant (décidément ça se présente mal !), ils ne pouvaient plus décrocher durant les heures de services... reflûte ! mais la voix d'ajouter que je peux laisser mes coordonnées... ils me rappeleront !

Pourquoi pas me dis-je, même si je téléphone de l'étranger et qu'il ne me reste plus que quelques jours à passer à la côte, essayons quand même... !

Le professionalisme poussé jusque dans l'accueil, bravo !, ils m'ont rappelé le lendemain et cerise sur le gâteau, il restait de la place pour le jeudi midi qui nous intéressait !

En attendant jeudi... à suivre !!

Voilà... C'est (déjà) passé !... 1/2 heure de route et on y est ! 

Voici les jours d'ouvertures : de Mercredi midi au dimanche midi...

 

 

 

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Voici quelques photos sans prétention, parfois un peu troubles car prisent sans flash pour éviter le dérangement !

 

Le resto est dans une jolie cave voûtée...

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La visite, attendue et appréciée, du chef... ah ! la convivialité du ch'nord !

 

 

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La carte...

 

 

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J'ai choisi le Velouté de boudin noir et sa ballottine de choux au foie gras et girolles...! Les vermicelles fris n'étaient pas mentionné... Excellent !

 

 

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 Mon épouse a choisi les Ravioles de Saint Jacques (onctueuses) et foie gras au jus de veau et menthe fraîche ! Très apprécié !

 

 

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En plat, le Magret de canard au curry Thaï, et son riz Koshi Hiraki (froid et étonnant... une découverte !!)

 

 

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La cuisson du magret était parfaite et la portion plus que raisonnable !

 

 

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et idem pour la Côte de cochon Ibérique au jus de bisque (superbe alliage...) et sa langoustine à la crème de pain grillé, légumes caramélisés...

 

 

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En dessert, la banane rôtie aux épices et sa glace vanille à la fleur de sel (sluurp !)... dessert que Ludovic avait fait à Master chef !

 

 

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Bref, vous l'aurez compris, nous y retournerons à notre prochain passage "à la mer" !!!

 

 

Pour terminer, quelques clichés des mouettes et goélands de Nieupoort !

 

 

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